Мед.блок
Медицинская деятельность
В соответствии с Уставом школы медицинскую деятельность осуществляют штатные работники на основании лицензии. Основными направлениями медицинской деятельности являются: доврачебная медицинская помощь, лечебная и спортивная медицина, лечебное дело, медицинский массаж, сестринское дело в педиатрии, физиотерапия. Амбулаторно- поликлиническая медицинская помощь при осуществлении первичной медико-санитарной помощи: педиатрия, стоматология. Амбулаторно- поликлиническая медицинская помощь при осуществлении специализированной медицинской помощи: контроль качества медицинской помощи, педиатрия, стоматология терапевтическая.
Работа медицинского блока направлена на профилактику заболеваемости детей, организацию диспансеризации детей-сирот, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, санпросвет работу.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-71-01-000134 (Просмотреть)
Занятия по оказанию первой помощи 2018 г. [скачать]
План работы медицинской службы 2018 г. [скачать]
План профилактических мер 2018 г. [скачать]
Положение о порядке пользования учащимися лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и спорта (скачать)
В ГОУ ТО «Киреевская школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» со 2 апреля 2018 года организованы:
- Профилактика ОРЗ и гриппа. Все воспитанники получают:
- Кислородный коктейль с сиропом солодки;
- Поливитамины;
- Орошают миндалины «Мирамистином»;
- Получают физиопроцедуру: КУФ в нос №5.
- Профилактика обострений хронических заболеваний почек:
- Почечный чай;
- Аевит.
- Профилактика обострений желудочно-кишечных заболеваний:
· Дети с ДЖВП получают желчегонный сбор №3 по 1/3 части стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;
· Дети с заболеванием желудка отвар семени льна по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды.
Санитарно-просветительная работа
Беседы и лекции проводятся планово, среди детей и сотрудников, с учетом сезонности и особенностей возможной патологии в сезоне (профилактические, познавательные, по личной гигиене и режиму, быту, учебному процессу, отдыху, праздникам, каникулам, соревнованиям, походам и т.д.)
Формы работы:
- беседы,
- лекции,
- санитарные бюллетени.
Тематика информации:
- "Личная гигиена" (ногти, волосы, зубы, одежда, предметы личной гигиены, водные процедуры и прочие),
- "Профилактика кишечных инфекций",
- "Профилактика гриппа и ОРВИ",
- "Профилактика травматизма" (в быту, на уроках физкультуры и труда, на отдыхе, походах и пр.),
- "Профилактика глистной инвазии",
- "Профилактика заразных кожных заболеваний" (чесотка, микроспории и пр.),
- "Профилактика кожных заболеваний" (стрептодермия, фурункулы и пр.),
- "Одежда на улице и в помещении",
- "Правильное питание",
- "Здоровый образ жизни",
- "Значение витаминов для организма",
- "Значение режима дня и отдых",
- "Значение дневного сна",
- "Значение молока для организма",
- "Профилактические прививки по заболеваниям",
- "Что такое туберкулез?",
- "Пути заражения туберкулезом",
- "Профилактика туберкулеза",
- "Профилактика ЗППП" (сифилис, СПИД и пр.),
- "Половое воспитание",
- "Личная гигиена девочек",
- "Личная гигиена мальчиков",
- "Влияние внешних природных факторов на организм",
- "Значение лечебных трав для организма" и др.
Структурные подразделения отделения физиотерапии.
- Кабинет парафинотерапии
- Кабинет электростимуляции
- Кабинет физиотерапии
- Кабинет электросна
- Ингаляторий
- Водолечебница
- Кабинет оксигенотерапии.
Физиотерапия
Кабинет парафинотерапии.Лечебный эффект парафина заключается в его рассасывающем, болеутоляющем и антиспастическом действии. Под влиянием парафинолечения улучшается крово- и лимфообращение, повышается тканевый обмен, устраняются застойные явления ( при бронхитах).
Процедура назначается детям с заболеваниями:
-опорно-двигательной системы;
-бронхо-легочными;
-заболеваниями кожи.
Электростимуляция направлена на восстановление функции нервно-мышечного аппарата скелетной мускулатуры, тканей и органов.
- Электролечение.
- Лекарственный электрофорез
- Диадинамотерапия (ДДТ)
- Амплипульстерапия (CМТ)
- Дарсонвализация.
2. Ультровысокочастотная терапия (УВЧ).
3. Ультрозвуковая терапия (УЗТ).
4. Магнитотерапия.
5. Светолечение.
Ингаляторий предназначен для проведения аэрозольтерапии; применяется при лечении острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Кислородный коктейль
Кислородный коктейль ― это уникальное сочетание исключительной пользы
и замечательного вкуса. По внешнему виду он напоминает нежную пену или мусс. Но самое главное в том, что этот мусс максимально насыщен кислородом.
Едят его ложкой или потягивают через трубочку ― кому как больше нравится. Хотя ложечкой всё-таки правильнее: так в организм попадёт больше не лопнувших кислородных пузырьков. Через пищеварительную систему коктейль насыщает организм кислородом и полезен абсолютно всем
― детишкам и взрослым.
Информация о проекте "Школа здоровья"
С 1998 г. школа является федеральной экспериментальной площадкой проекта «Школа здоровья». В рамках Президентской Программы «Дети Чернобыля» и «Дети сироты». Согласно проекту «Школа здоровья» выдвигает центральное положение: здоровье есть критерий образованию. В результате деятельности по эксперименту созданы оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья детей в ходе учебно-воспитательного процесса и в связи с ним под влиянием деятельности специалистов трёх направлений (педагогического, физиолого-валеологического, психологического). Для выявления влияния своей деятельности на уровень развития различных составляющих здоровья каждого ребёнка деятельность медико-психолого-педагогических направлений содержит инвариантную часть-технологию работы медика, психолога, педагога в школе и технологический режим их взаимодействия и вариативную часть (неотчуждаемую), которая позволяет школе иметь свой стиль и собственные методы работы.
Составляющей частью реализации проекта "Школа здоровья" является наличие условий для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). С этой целью функционирует центр медицинско-физических услуг "Доступная среда", включающий в себя массажный и физио-терапевтический кабинеты. Также установлены пандусы и специальные туалеты.
1 Этап – деятельность по накоплению методической базы, материального оснащения и оборудования, создание условий максимального комфорта проживания и обучения; организация пятиразового полноценного питания детей – сирот, комплектование штатов; поиск путей, методов и способов сохранения и укрепления здоровья детей и работников учреждения; рекламирование немедикоментозных средств оздоровления работникам школы, рекомендованных проектом «Школа здоровья».
2 Этап – поиск своих вариантов.
На этом этапе:
1. Создана социальная гостиница для выпускников как структурное поздравление, помогающее состоятся выпускникам как полноценной личности в социуме. Разработано Положение о социальной гостинице как законодательная основа с четким, продуманным механизмом.
2. С целью подготовки детей – сирот к самостоятельной жизни, успешной социализации их в будущем организованно профессиональное обучение по специальностям: парикмахер, оператор ЭВМ, швея, «Домоведение»
3. Использование программ по развитию познавательных процессов, повышению успешности ребенка в учебе и общении, рекомендованных Министерством образования РФ.
4. Работа по развитию познавательных процессов через двигательную сферу, увеличение объема двигательной активности детей (не превышающие СН и Пы), разнообразие форм активности: от физминуток, утренней зарядки до плавания и специальных спортивных занятий, ритмики. С этой целью в 2001 году был сдан в эксплуатацию плавательный бассейн.
5. Создана система изучения личности ребенка на стадии приема и адаптации в школе.
6. Успешное функционирование школьного консилиума.
7. Намечен комплекс сопровождающей деятельности
Сопровождение – это творческий целенаправленный процесс взаимодействия взрослого (педагога) и ребенка – сироты, который осуществляется в собственной ведущей деятельности ребенка как основного условия его психологического и личностного развития.
Каждое направления сопровождения выработало свой диагностический скрининг выявления успехов и проблем в развитии детей, и имеет в арсенале методическое обеспечение для коррекции и развития учащихся. Составлено и опробировано общее расписание комплексного проведения профилактических и развивающих занятий по рабочим программам и программам, утвержденным Министерством образования и науки.
В деятельности направлений сопровождения прослеживается на протяжении нескольких лет системность, научность и четкость организации. Работа каждого направления наполнена глубоким содержанием, структурирована и скоординирована в своих действиях. Планирование каждого направления сопровождения включает: диагностику (социальную, логопедическую, психологическую, медицинскую, педагогическую); развивающие, коррекционные, профилактические мероприятия; просветительскую деятельность: экспериментальную и аналитическую составляющие плана.
Групповые занятия по профориентации со старшими подростками, занятия с выпускниками по подготовке к ЕГЭ, с младшими подростками по развитию познавательной сферы и др. проводятся в тренинговой форме с приемами саморегуляции.
Для коррекции психоэмоцианального состояния детей использовались световые, звуковые эффекты ароматические вещества, предметы для кинестетического восприятия как стимулы для успокоения, расслабления или поддерживания внимания, двигательной активности и исследовательского интереса.
В занятия вводятся методы арт. – терапии, сказкотерапии, цветовых предпочтений, образование кинезилогии, музыкотерапии.
Работа над осведомленностью детей занимает центральное место в каждом психологическом занятии. Даже видеорелаксации позволяет знакомить детей с новыми словами, названиями явлений, понятиями. Дети учатся сравнивать и сопоставлять проявление состояний природы с состоянием человеческой души, эмоционального мира человека.
Психологическая служба проводит диагностику эмоционально – личностной сферы вновь принятых на работу педагогов. Новичкам приходится по душе то внимание, которое им оказывают специалисты направлений при посвящение их в организационно – педагогические условия.
Просветительская деятельность осуществляется на научно – практических семинарах, как для всего коллектива, так и отдельно для воспитателей и для учителей по заранее заявленным темам, интересующим педагогов.