Вы вошли как Гость 
Группа "Гости"
   

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Мы идём в Киреевский районный суд
19:59
Мы идём в Киреевский районный суд

  История судебной власти на территории нынешнего Киреевского района уходит корнями в конец XVIII века и связана с древним городом Тульского края – Дедиловом.
 После образования Тульского наместничества, в 1777 году, в уездном Дедилове была открыта нижняя расправа – так назывался суд, где рассматривались дела свободных крестьян. Правосудие здесь отправлял расправный судья – майор Михаил Чулков, за делопроизводство отвечал секретарь – коллежский регистратор Василий Киселев.

В 1797 году после реорганизации судебных учреждений России нижнюю расправу в Дедилове упразднили, город Дедилов стал селом сначала Белевского, затем Богородицкого уезда.      В начале 20-х годов XX века село Дедилово получило статус районного центра, здесь размещался судебный участок, где вплоть до конца 50-х годов работал один народный судья, а затем трое судей. Районным центром стал тогда и шахтерский поселок Болохово, где также открыли один судебный участок.      Несколько лет в Дедилове работал народный судья Пылеев, затем его сменил Василий Николаевич Ильин: в декабре 1938 года его утвердили членом Тульского областного суда, где он проработал до июля 1940 года. Без малого двадцать лет отдала правосудию Татьяна Тимофеевна Зубкова: в конце 30-х годов – она народный судья Болоховского судебного участка, в 40-е – народный судья в Дедилове.      Во время Великой Отечественной войны в Болохово открыли дополнительный судебный участок, в районе работали уже двое судей: Николай Иванович Краснов и Таисия Васильевна Карпович. В июне 1944 года Краснов стал членом Тульского областного суда, но проработал в коллегии по гражданским делам всего месяц, после чего его откомандировали в распоряжение НКЮ Молдавии.      В 1956 году Болоховский и Дедиловской районы объединили в один с центром в городе Киреевске, но еще пять лет в районе  существовала старая участковая судебная система, прежде чем 20 февраля 1963 года был создан Киреевский районный суд. Первый состав суда – это четверо судей: фронтовик Павел Евстафьевич Гусак, Елена Михайловна Фролова, Ольга Константиновна Головина и председатель – Мария Петровна Степаничева.
   Киреевский районный суд до 1992 года занимал ветхий барак на ул. Дзержинского: работали в жуткой тесноте, в суде не было места даже для конвойного помещения. Когда в 1992 году нам предложили переехать в здание бывшего учебного пункта, наша радость не знала границ. Два этажа, кабинеты у каждого судьи, по три зала на каждом этаже на девять судей, просторная канцелярия, архив. Условия для работы достойные…
  В настоящее время Киреевский районный суд Тульской области является девятисоставным.
  В период с 2008 по 2009 годы ушли в отставку трое федеральных судей: Сорокина Людмила Владимировна, Кирьянова Валентина Ивановна и Михеева Елена Евгеньевна, которая занимала должность заместителя председателя суда. На ее место назначен Гришкин Сергей Николаевич.В декабре 2009 года приступил к обязанностям судьи Назаров Вячеслав Викторович, в апреле 2010 года - Семенова Татьяна Евгеньевна, в сентябре 2010 года - Ткаченко  Ирина  Сергеевна.      9 апреля 2010 года исполнилось 20 лет с того момента, как Макухина Людмила Александровна была назначена исполняющей обязанности председателя суда. Киреевский районный суд она возглавляет по настоящее время.
 Использован источник: Парамонова И.Ю. «Летопись тульской судебной системы. 1777-2007».- Тула. «Дизайн-Коллегия», 2007 г. – С.412-413.
Категория: Новости | Просмотров: 1722 | Добавил: warko | Теги: Киреевск, суд, школа-интернат | Рейтинг: 5.0/1
Дизайн для сайтов. Красивые шаблоны для Ucoz

Проверка тИЦ и PR
Copyright MyCorp © 2022
Конструктор сайтов - uCoz